モンストの新アイテムは上級者向け?

モンストの新アイテム「助っ人ミン」

2018年の6月からモンストでは新アイテムの助っ人ミンを実装しました。

これを記念して実装の翌日には運営から各プレイヤーに1人1個ずつの配布も行われたので、現在助っ人ミンを所持しているストライカーの方も多いのではないでしょうか?

今回はこの助っ人ミンのおすすめの使い方や入手などをご紹介するので、助っ人ミンの恩恵が大きい人はぜひ集めてみてくださいね!

助っ人ミンの内容は?

助っ人ミンの内容は簡単に言うと、1度使用したフレンドキャラクターを再び使用出来るようにする効果です。

通常複数のフレンドを登録している状態で1人のフレンドキャラを使用すると、再使用するのには数時間を要してしまいます。これまでは、時限式の降臨クエストにソロで挑戦したい場合にはこの復活時間待ちで周回を妨げられていました。

フレンドキャラ再使用の復活を待たずにフレンドキャラを選択するために、複数フレンドを作らず1人だけにするという技で回避していたストライカーさんもいました。これはモンストの”必ず1人はフレンドが表示される”システムを利用した技です。

しかし、モンストには5つの属性と各種ギミックなどの攻略適正が存在しているので、フェス限のマナやパンドラなど強力モンスターにも連れて行けるクエストに限界があります。

そこで今回の助っ人ミンが実装されたおかげで複数フレンド持ちでもキャラを即時復活出来るようになりました。

助っ人ミンのおすすめの使い方

助っ人ミンを1個利用すると、クエストで1度使用して復活待ちしているフレンドキャラを”全て”復活させることが出来ます。この全てというのが大きなポイントです。

例えばクエストの最適正キャラがクーフーリン(獣神)と蒲公英の2キャラでフレンドにクーフーリンと蒲公英が2体ずつ存在する場合、最初にクーフーリンを使用した後にすぐ助っ人ミンを使ってしまうと、使用したクーフーリン一体のみしか復活させることが出来ません。

クーフーリン、蒲公英それぞれを全て使い切ったあとに助っ人ミンを使うと4体復活をするので無駄なく最大限の周回をすることができます。

他の見落としがちなポイントに(☆5キャラクター☆6キャラクター全てに適用)ということです。

☆6に設定されているフレンドキャラはガチャ限の厳選したわくわくの実だという人が多いですが、☆5キャラは初期のままだったりわくわくの実もついていないようなキャラの人が多いです。

☆5限定クエストを周回したい場合にも助っ人ミンは活躍してくれるので、☆5キャラに使うのも効率的な使用方法といえます。

助っ人ミンを使用するのはソロが前提になるので、少なくとも高難度クエストに自分の持ちキャラを3体は連れていくことが前提のアイテムと考えてもいいです。キャラが揃っていない序盤は、マルチで他ストライカーの強キャラを連れていくことになるので、そこまで必要性は感じないかも知れません。

私もキャラが揃った時のために溜め込むつもりなので、恩恵が大きくなる上級者になるまでモンストの技術をあげておくつもりですよ!

助っ人ミンの入手方法は?

助っ人ミンは今後のウィークリーミッションやモン玉ガチャのおまけとして実装される可能性が高いです。

重要度が高いわくわくミンは年始などの特別なガチャのおまけでランダム入手がありますが、それよりは使用頻度などの点から手に入れやすいでしょう。

スタミナミンなどとは違いフレンドキャラ枠はオーブでは回復出来ないので、必要な降臨クエストまでは助っ人ミンを溜め込んでおくことをオススメします。

みなさんも助っ人ミンを使ってソロでクエストを周回してみてくださいね!