モンスト藤園イチトの性能は?

モンストの新イベント決定

5月の末まで新規イベント「武装学園戦記T・T」が開催されています。今回のガチャの目玉の一人でもある闇属性キャラ藤園イチトの紹介をします。

コラボやストライカー応援キャンペーンで貯まったオーブを使うかどうかのさんこうにしてみてください。

進化の藤園イチトの性能は?

進化の普通科2年生 藤園イチトは亜人属/バランス型のキャラクターです。

ギミックはアンチブロック/光属性耐性があり、ゲージショットによりアンチワープのギミックに対応出来ます。

ストライクショットは26ターンでクリアリー・コーリングアウトという技で仲間たちを率いて敵に打ち込むことが出来ます。これはクシナダなどの号令タイプの技なので敵を一掃したい場合やダメージ源にもなるのでおすすめポイントです。

友情コンボは超強貫通ロックオン衝撃波6で、左右+上の3方向に2回の衝撃波を出します。威力は最大て25987なので、離れた敵にもダメージを与えやすいです。

24ターンリキャストの号令SSは神化に比べて高倍率でダメージを期待出来るので、わくわくの実には熱き友情の実を付けることをおすすめします。この実は食べたキャラクターのSSのダメージを底上げしてくれるものなので、極力特級~のものを付けられるとベストです。

神化の藤園イチトの性能は?

神化では剣道部主将 藤園イチトになります。進化と同じく亜人属/バランス型のキャラクターです。

ギミックはアンチ重力ワープで、ゲージショットによりアンチ魔法陣ブーストと底力にも対応出来ます。

ストライクショットは島崎派自然流・澄切剣で、味方を引き込み敵に攻撃をする便利な技ですが、こちらは12ターンに1度使えます。序盤のザコ敵の処理からボスにまで複数回使えるのも強みです。

友情コンボの薙ぎ払いは71750で一回転する鋭い属性刃で敵を攻撃します。この薙ぎ払いは攻撃範囲こそ狭いものの、攻撃を当てることが出来ればかなりのダメージを相手に与えることが出来ます。

薙ぎ払いを活用するためには、あらかじめステージボスの位置を覚えたり、うまく位置づけをするための技術は必要ですが、その分の見返りは十分にあります。以前の銀魂イベントでボスの土方十四郎が使っていたぐるっと刀を回す技をイメージしてください。

副友情コンボは8方向レーザーSで、攻撃力2706のレーザーを8方向に放つことが出来ます。

神化には底力がゲージショットで付与されるので、わくわくの実は同族加撃などさらに火力をアップさせる物や、名将狩りなどで敵の体力を削るものを厳選することをおすすめします。

進化or神化どちらがおすすめ?

進化の藤園イチトはABとAWというギミック対応なので、重力やダメージウォールに次いで出現率が高いギミックに対応出来ます。これらのギミックキャラを持っていない場合は進化を選択することをおすすめします。

適正クエストはイザナミやイザナギなどの一体は運極を持っておきたいキャラクターなので、連れていくことが出来ます。特にイザナギに対しては光属性耐性を持っているので、非ダメージを減らしつつ高倍率の攻撃をたたき出すことが出来るのが強みです!

神化の藤園イチトはギミック対応の数こそ進化には劣るものの、ちょこちょこピンチの場面で使える号令SSと強力な友情コンボは魅力的です。

光属性のカタストロフィに対しては最適性枠として連れていくことが出来るので、難度の高いカタストロフィの為に神化を作ることをおすすめします。

進化の適正クエストは超絶クエスト2つでしたが、カタストロフィは爆絶クエストでさらに難しいのでガチャ限モンスターはかなりありがたい存在です。

藤園イチトは手持ちに合わせて進化/神化を選択出来る腐らないキャラクターなので、ぜひ引き当てたら使ってみてくださいね!