グラブル4月からの新情報!

4月のこれからのグランブルーファンタジー

4月1日にはグラブル公式サイトからこれからのグランブルーファンタジーとして最新情報の発表がありました。

今月の発表では最新イベントのコラボレーションの他に、ユーザーがゲームをしていく上で便利な機能も追加されることがわかり、春もグラブルを楽しめそうです。

今回は今月からの変更点をご紹介しますので、追加のアップデートを待ちましょう!

4月からのグラブル最新情報

1.サイドストーリーの追加があります。アイドルマスターSideMコラボのシナリオ「サイコー!FANTASY!~理由あって、空へ~」と、通常イベント「魔ガ散ルトキ、彼ハ」の追加が発表されました。

2.メインストーリーの108~110章が4月19日に追加予定です。新たな島として攻略していたナルグランデ領域が終了するので、戦力を整えチャレンジしましょう。

3.決戦!星の古戦場のイベント告知が来ました。今回はボスが闇属性なので、先月のゼノコロゥが終わっている人もいない人もマグナ武器の強化をおすすめします。

騎空士の獲得累計貢献度が1500万から1億ポイントまで引き上げになりました。古戦場武器の周回にうまみが追加された形になるので、中身にも期待出来そうです。

古戦場での本戦Aクラスの騎空団が10億以上のポイントで敗北した場合、勲章10と育成アイテムを追加で配られることが決定しました。

古戦場の難易度HELLボスをソロ討伐した場合、救援者が一人もいない場合は追加報酬が配布されることが決定しました。90HELLのみでも討伐できる方には朗報です。

勲章1と戦貨100枚を交換出来る機能が追加されました。10回の上限はありますが、次回の古戦場でリセットされるので、勲章を余らせている方は戦貨に変換してもいいでしょう。

今までの活躍中団員5人まで表示から10人まで拡大されました。これによって古戦場中の団員の動きが把握しやすくなります。

4.ゴールドムーン100個で交換出来る武器の最終上限解放が実施されます。いわゆる廃課金組に向けてですが、破格の性能が期待出来ます。

5.金銀輝くスライムを探せ!のクエストで、より経験値や回復アイテムを取得しやすくなります。

6.共闘クエストにおいて、○○の信念/○○の証のドロップ率が上昇します。

新ジョブや武器の強化で必要個数が上がったことが要因です。今まで、共闘クエストで証や信念を集めるというのは現実的ではなく、毎月の交換頼りだった部分が大きいので、こちらは非常にありがたい変更と言えます。

7.島ハードの日の回数は3回でしたが、島ハード+というクエストをこなすことで、1回で島ハード3回分クエストをこなしたことと同じ扱いになります。

毎日合計18回クエストをしなければいけなかった島ハードですが、これからは日に6回のクエスト回数で済むので時短には最適のアップデートですね。

4月の注目コラボ作品は名探偵コナン!

4月8日~はグラブルで名探偵コナン~謀略の歯車~とのコラボイベント開催が決定しました。

今回のシナリオは、阿笠博士が開発したVR謎解きゲームに挑戦するコナンたちが、ゲーム内の謎解きに挑戦している最中に事件に巻き込まれてしまうという内容です。

グラブルの世界観とコナンの世界観はどう繋がっていくのか不思議でしたが、VRの世界で巡り会うことになりそうですね。

VRの世界でもしっかりコラボキャラは仲間に追加できるようなので、忘れずにチェックしましょう。

グラブルはかなりの頻度でイベントを開催していますが、コラボイベントは武器もキャラクターも強力な場合が多いので、普段はあまりプレイしない騎空士の方も、初心者の方も大幅な戦力強化にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。