パズドラはフェス限以外のキャラでも始められる?

パズドラはフェス限以外でも始められる?

パズル&ドラゴンズを始める場合は、月末や月始めに開催されるゴッドフェスからリセマラを始めて、目当てが排出されたらゲームをスタートさせることを理想とする人が多いです。

しかし、パズドラではリセマラでは単発ガチャしか回すことが出来ず、目当てのキャラクターを当てることはかなり難しいでしょう。

さらに、ゴッドフェスの期間は毎月定期的に開催されますが、一回につき3日から4日の期間しかありません。

目当てのキャラのために何ヶ月もチャレンジをする人もいますが、ゲームをいつまでたっても開始できないのは辛いです。

そこで、限定ではないけど恒常でも始められる強力なモンスターを今回はご紹介します。

パズドラの恒常のおすすめモンスター

今回私がおすすめするキャラクターは火属性のクトゥガアです。クトゥガアは恒常キャラクターでどのガチャでも排出される可能性があり、フェス限中でも入手する可能性があります。

私がクトゥガアをおすすめする一番の理由は、リーダースキルがとても強力なことです。

クトゥガアのリーダースキルはHPが50%以上の時には常時攻撃力が5倍で、育成が終わっていない初心者でも火力を期待することが出来ます。

HPが49%以下で火力が2.5倍、7コンボ以上で相手からの非ダメージを25%カットされ、さらに攻撃力が2.5倍になります。

HPが少ないと火力倍率が下がってしまいますが、それでも火力が出しやすいのでリーダーにすることをおすすめします。

7コンボを揃えるのは初心者の頃は難しく、安定して毎ターン出すというのは厳しいレベルですが、回数をこなしていくとコンボ数を稼げるようになっていくので、練習を繰り返すことが必要です。

クトゥガアのスキルは1ターンの攻撃の際、コンボを2つ加算されるようになり、自分以外のモンスターのスキルを2ターン分チャージすることが出来ます。

7コンボは難しいけれど相手からのダメージをカットしたい時や、他のキャラのコンボや総攻撃に合わせたい場合には攻撃倍率が上げやすいので重宝します。

また、他のキャラクターのスキルを2ターン短縮できるのもとても便利です。回復スキルやパズルの色変えなどのリキャストを周りに合わせやすく、攻略難易度を下げてくれるので、連戦では特に強さを実感出来るでしょう。

私もクトゥガアを所持していますが手軽に火力を出すことが出来たので、フレンドもクトゥガアやその他火力モンスターと合わせたパーティには何度も助けられました。

7コンボは最初の盤面では難しいことも多いですが、落ちコンや斜めスライドなどのテクニックを練習して、安定して敵を倒すことが出来ますよ!

パズドラで重要なのはリーダースキル!

パズドラで重要なの要素のひとつに、リーダースキルがあります。先程ご紹介したクトゥガアのリーダースキルはとても協力で、始めたばかりのプレイヤーでもたくさんのフレンド申請が届きやすいです。

クトゥガア×クトゥガアの掛け合わせを目指すプレイヤーが多いので、自分も利用した場合は積極的にフレンドの申請を行うと、ダンジョンの周回に便利です。

フェス限などで協力モンスターが手に入っても、リーダースキルの敷居が高かったり、進化までは扱いにくいモンスターは最初に苦労をしてしまいやすいので、自分に合ったキャラクターを見極めることがパズドラでは重要になってきます。

クトゥガアを自分のリーダーに置き、フレンドは火/闇キャラを選択したりすることで、必ず火を消さないと火力が出ない!ということも回避出来るので、ガチャだけでダンジョン攻略を決められないのがパズドラの難点です。

フェス限に拘らずいろんなモンスターを使って、自分に最適なキャラを見つけ出してくださいね!