人気アプリグラブルのリセマラはいつがおすすめ?

グラブルのリセマラはいつがおすすめ?

2018年3月10日で人気アプリグランブルーファンタジーは4周年を迎えました。CMでの放送も通年流されておりますので、気になっている方も多いのではないでしょうか?

しかし、4周年ともなるとキャラの数がとても多く、リセットマラソン(通称リセマラ)のタイミングも重要になってきます。

今回は後悔せずにグラブルをスタートできるように、おすすめのリセマラ時期と初心者の方が見落としがちな情報をお伝えしていこうと思います。ガチャの特性を覚えて周りよりお得にゲームを開始させましょう!

候補1グランデフェス

こちらは通称グラフェスという期間です。昨年から開始されたガチャ期間の1つで、何と最高レアリティであるSSRの確率が6%にまで上昇している期間です!今までのグラフェスでは、必ず限定枠として新規キャラが追加されており、どのキャラも性能が高いです。

候補2であるレジェフェス期間中に登場するフェス限定キャラ(リミテッドキャラ)が排出率UPになっていることが多く、特別な理由がない限りは1番おすすめのリセマラタイミングです。

注意するポイントは、グラフェスは月の半ば頃に開催されますが、毎月確定で開催される訳では無いということです。

グランデフェスは魅力的ですが、こちらの開催を待って数ヶ月待つはめに・・・ということも有り得ます。グラブルはガチャに必要な宝晶石を配布してくれる機会がたくさんありますので、こちらのフェスのみに拘る必要はありません。

候補2レジェンドフェス

次におすすめするのが候補2のレジェンドフェス(通称レジェフェス)です。レジェフェスはゲーム開始時から毎月の月末に定期的に行われており、SSRの排出率が3%と通常時より高く設定されています。

この期間とグランデフェス時にのみ排出されるリミテッドキャラは基本的に評価が高く、リミキャラが持つ武器はとても強力な物が多いので中級者~上級者でも需要が高いのでおすすめです。

長所は毎月開催なのでリセマラのチャンスが多いことですが、短所はグランデフェスよりも確率が低いということです。通常のSSRガチャ排出率が1.5%ですので上昇してはいますが簡単には出ないという状態です。

グラブルはキャラが多いので、目当てのキャラが出るまではレジェフェスで粘りグランデフェスを待つという方も多いです。

候補3限定キャラ追加時

グラブルではグランデフェスの開催時に限定キャラが追加される他に、夏は水着キャラ秋はハロウィンキャラ冬はクリスマスキャラが限定枠として毎回追加されていきます。

それらのキャラは限定枠なので通常は手に入れるまで何度もリセマラをすることになりますが、ゲーム開始時にガチャから入手できるキャラはスタートダッシュチケット(通称スタダ)を使用することで交換入手することが可能です。

3000円はかかってしまいますが、ゲーム開始時の環境最高キャラが手に入るのでリセマラの手間を省くことが可能です。

目当てのキャラが手に入っていたら、そのキャラと相性のいいキャラの交換用に・・・など、柔軟な使い方ができますのでこちらもおすすめの方法です。

グランブルーファンタジーはイベントなどでの配布キャラも強力なことが多く、リセマラが全てとは言えません。しかし、リセマラであるからこそ粘ってお気に入りのキャラをGETするチャンスとも言えますね!

番外編としては、Anniversary記念や年越しを記念して2週間程度毎日ルーレットで当たった回数分無料でガチャが引ける期間などもあります。最高100連が当たるチャンスなどもありますので、運営からの発表からは目が離せません!

年中魅力的なキャラで遊べるグランブルーファンタジーを、賢くスタートさせてみてはいかごでしょうか?